Адрес: 450106, г. Уфа, ул. Авроры, д. 16
Колл-центр: 8 (347) 215-14-14 (круглосуточно)
Телефон регистратуры arrow
Отдел платных услуг: 8 (347) 293-97-17
Регистратура ЖК №1 ул. Батырская, д. 41 8 (347) 254-65-39
Регистратура ЖК №2 ул. З.Валиди, д. 9 8 (347) 250-54-78
Организационно-методический отдел: 8 (347) 293-97-38
Время работы:
24ч
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Республиканский клинический перинатальный центр» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Колл-центр: 8 (347) 215-14-14 (круглосуточно)
glasses Версия для
слабовидящих
Колл-центр: 8 (347) 215-14-14 (круглосуточно)
Отдел платных услуг: 8 (347) 293-97-17
Регистратура ЖК №1 ул. Батырская, д. 41 8 (347) 254-65-39
Регистратура ЖК №2 ул. З.Валиди, д. 9 8 (347) 250-54-78
Организационно-методический отдел: 8 (347) 293-97-38
Размером с ребенка. Врачи в Уфе помогли родить женщине с огромной миомой

Размером с ребенка. Врачи в Уфе помогли родить женщине с огромной миомой

Врачи Республиканского перинатального центра в Уфе помогли родить ребенка 40-летней женщине с миомой весом 900 грамм! Жительница города Янаула обратилась с жалобами на сильную боль в животе, а по результатам обследования специалисты обнаружили гигантское новообразование. О том, как медики спасли жизнь маме и малышу в материале UFA.AIF.RU.

Мучали боли

Как рассказали медики, беременная жительница Янаула (более 200 км на северо-запад от Уфы) обратилась за помощью к врачам, ощущая сильную боль в районе живота. Было принято решение перенаправить пациентку в перинатальный центр в Уфе. По прибытию ее сразу же определили в стационар 3-го уровня. Взяв женщину под пристальное наблюдение, врачи сделали все, чтобы она смогла выносить беременность и родить здорового ребенка.


Состояние пациентки осложнила эндокринная патология, высокое давление и плацентарные нарушения плода. Операция была технически сложной из-за огромных размеров доброкачественной опухоли и беременности, но при этом длилась всего полтора часа. Это стало возможным благодаря профессиональным действиям хирургической бригады.

«Миома, вероятно, появилась еще задолго до беременности, а в связи с гормональным фоном и увеличением притока кровообращения к матке опухоль начала увеличиваться», – говорит ассистент хирурга Индира Мансурова.

Резкое ухудшение, досрочные роды                                          

Ночью второго сентября женщине резко стало хуже. В связи с риском задержки роста плода и гипоксии было принято решение о досрочных родах. На 33 неделе беременности, была проведена сложная органосохраняющая операция, с минимальной кровопотерей удалена миома весом более 900 грамм.

Жизнь мамы и малыша спасали акушер-гинеколог Марина Желкобаева, ассистент хирурга Индира Мансурова и анестезиолог-реаниматолог Галия Шамсетдинова.

«На УЗИ казалось, будто мы будем оперировать простую миому, размер был непонятен, но когда вскрывали, поняли, что она большая, и, похоже, это будет довольно трудная операция», – рассказала Индира Мансурова.

Внезапно возникшие сложности медиков не испугали. Бригада начала свою работу, на связи был начмед, который контролировал ход операции.

«Мы готовились к большой потере крови, подготовили аппарат Сеll-saver, который предназначен для восстановления крови, обычно теряемой во время хирургической операции. Проще говоря, возвращаем ей свою же кровь, просто обработанную и отфильтрованную. Но в итоге потеря оказалась минимальной, и не использовали его вовсе. Еще обрадовало нас отсутствие некроза узла – осложнения миомы матки, ведь это бы привело к омертвению органов», – поделилась врач акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением перинатального центра Марина Желкобаева.

Сказать, что было просто едва ли можно. Медики признают, что риск потери детородного органа был высок.

«Операция, так скажем, была не обыденная, я бы даже сказала очень редкая, преимуществом стало то, что нам удалось сохранить матку, и в последующем после восстановления женщина сможет родить и не раз. При таких размерах новообразований редко когда удается спасти детородный орган», – говорит Марина Желкобаева.

Спасли и выходили

Благодаря профессиональным действиям врачей на свет появился мальчик весом 1,9 кг и ростом 43 см. Как рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Розалия Идрисова, малыш сразу же был направлен в реанимацию для новорожденных и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По ее словам, состояние недоношенного ребенка осложнило то, что у мамы было новообразование. Визуально опухоль была размером с плод.

«Мальчику требовалась наша помощь, мы выходили его, дождались нормализации его состояния, а затем отдали маме», – рассказывает врач.

Маму и малыша выписали через несколько недель. Сейчас они находятся дома в кругу семьи.

Профессионализм, а не чудо

Башкирские медики не впервые проводят такие сложные операции. Так, весной этого года в перинатальном центре 30-летней женщине с огромной доброкачественной опухолью матки провели кесарево сечение. Врачи удалили у роженицы два узла весом 650 и 290 граммов, один из которых был с признаком некроза. Опухоль не повлияла на развитие ребенка. Мальчик родился доношенным и с хорошими показателями.

На слуху также недавний случай в РКБ им. Куватова, где специалисты удалили опухоли весом 10 кг у 42-летней женщины. Она переехала в один из районов Башкирии из Таджикистана в начале 2023 года и обратилась за помощью к местным врачам. Размер миомы у нее соответствовал 32 неделям беременности. Сохранить матку в той ситуации было невозможно, но женщине успешно удалили опухоль.

В августе огромную миому удалили беременной жительнице Уфы. Сложность случая, помимо размеров опухоли,   заключалась в ее локализации в перешейке матки. Специалисты-гинекологи провели кесарево сечение с одномоментным удалением миоматозного узла. Врачи также отметили, что опухоль не повлияла на развитие ребенка.

В Республиканском перинатальном центре за 2022 год было сделано 29 высокотехнологичных органосохраняющих операций на матке у беременных.


Источник: АИФ



CAPTCHA