В Госдуме обсудили меры по профилактике отказов от новорожденных

Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей 29 ноября 2016г. в г. Москве  провел «круглый стол» на тему: «Реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации (на основе анализа лучших практик субъектов Российской Федерации)». В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств, региональных органов власти, медицинских и общественных организаций России. Вела «круглый стол» председатель Комитета Тамара Плетнева.

Для участия в работе «круглого стола» от Клинического родильного дома № 4 была приглашена заместитель главного врача КРД №4 по педиатрической помощи профессор Амирова Виктория Радековна.

«Проблемы раннего материнства, прерывания беременности и профилактики отказов от новорожденных все более волнуют общество», — констатировала заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова. Она отметила, что в последнее время в этой сфере принят целый ряд важных и полезных решений. В 2015 году общая численность «отказных» детей составила 3 тысячи 783 человека. «Это меньше чем в предыдущем, но все равно много», — признала О.Епифанова.

В разных субъектах Федерации работа по профилактике ведется по-разному, и картина от региона к региону разнится. В последнее время к работе с беременными женщинами и молодыми матерями все активнее подключаются социально ориентированные НКО, чему в немалой степени способствовали указы Президента и постановление Правительства об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериях оценки качества их оказания. В постановлении, которое вступит в силу с 1 января 2017 года, к общественно полезным отнесены услуги по психолого-педагогическому и социальному сопровождению семей и предотвращению отказов от новорожденных.

Депутат Инга Юмашева, избранная от Республики Башкортостан, сообщила, что благодаря профилактическим мерам в республике за четыре года количество отказов от новорожденных сократилось более чем вдвое. Особо депутат отметила положительный опыт Клинического родильного дома №4 г. Уфа по работе с беременными и родильницами.